1 2 3

Вы здесь

Как избавиться созависимости при алкоголизме

На раннем этапе созависимости целесообразно обратиться к психологу. Если затягивать с визитом, то даже действующие программы специалистов не дадут результата. Ведь людям свойственно адаптироваться к определенному способу жизни. Терапия поможет осознать, что немаловажно уделять внимание и себе. Нельзя заботиться исключительно об алкоголике и всегда составлять ему компанию в распитии спиртного.

Следует научиться себя контролировать. На пользу пойдут походы по магазинам, покупки новых вещей. Причем необходимо придумать больше совместных занятий и дел, исключающих потребление спиртного. Не стоит забывать, что, к примеру, женщинам важна стройная фигура и красота. Намек на это сыграет на самолюбии человека, в итоге дама сможет прийти в себя. Конечно, вернуться к полноценной жизни будет сложно. На это понадобится время. Все придет постепенно. Созависимого человека нужно аккуратно подводить к реальности. Можно намекать на детей, которые остаются без присмотра.

Задачей терапии станет возврат человек к прежней жизнедеятельности, демонстрация того, что мир без спиртного лучше, ярче, искреннее и главное — не вредит здоровью, как систематическое употребление алкоголя.